Нормы пожарной безопасности предписывают оснащать средствами первичного пожаротушения производственные, складские и общественные здания. В рамках аудита установленного оборудования инспекторы ГПН проверяют не только факт наличия и характеристики огнетушителей, но и контролируют правильность их размещения на объекте.
Ключевые положения этого вопроса освещены в разделе XIX ППР, утвержденных ПП РФ №390 от 25.04.2012. Конкретные места для установки огнетушителей в законах не указаны. Однако владельцы и арендаторы недвижимости обязаны заботиться о соблюдении ряда требований, выдвигаемых к площадкам для монтажа таких устройств. Все они направлены на возможность обеспечения беспрепятственного доступа к оборудованию в момент чрезвычайной ситуации. Ответственность за нарушение этого сегмента норм пожарной безопасности регламентирована ст. 20.4 КоАП РФ.
Как выбрать место под огнетушитель в помещении?
Согласно п. 1.3.1 ГОСТ 12.2037-78 выбор участка под размещение первичных средств пожаротушения производится с учетом следующих принципов:
· Заметность. Для упрощения поиска прибора его располагают на открытых участках, не загороженных мебелью и прочими предметами интерьера. В стесненных по площади условиях и при риске агрессивных воздействий баллоны размещают в специальных ящиках или тумбах. Во избежание споров с инспектором МЧС на каждый из них рекомендуется наносить знак F04, выполненный в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2015. Но при расположении защитных средств в условиях скопления большого количества или громоздкости оборудования обозначение мест хранения огнетушителей специальным знаком обязательно. Указания на то содержатся в п. 4.2.3 СП 9. 13130. 2009.
· Сохранность и безопасность. Ручная огнетушащая техника будет пригодна к применению при условии ее надежной фиксации в период бездействия. Это защищает баллон от разгерметизации из-за деформации, а также позволяет обеспечить целостность пломб на запорно-пусковых механизмах. Из-за риска взрыва любые огнетушители запрещается хранить вблизи источников нагрева (солнечных лучей, отопительного или технологического оборудования). Приборы с водным или пенным заполнением зимой нельзя оставлять в неотапливаемых пространствах. Порошковые модели следует беречь от сырости по причине гигроскопичности огнетушащего порошка.
· Оперативность. От скорости приведения аппарата в действие во-многом зависит масштаб и характер повреждений, вызванных возгоранием. Поэтому следует выбирать место вблизи возможных очагов, но недалеко от проходов и выходов из помещения. При установке возле двери необходимо следить, чтобы устройство не создавало преград для ее открывания и закрывания. На основании п.4.3.1 СП 9.13130.2009 и в целях обеспечения постоянной готовности к запуску огнетушители подвергают периодическому техническому обслуживанию. Проверку соответствия мест их размещения нормам пожарной безопасности проводят ежеквартально.
На заметку. В учетной документации точки расположения огнетушителей на конкретном объекте никак не описывают. ППР предпологает заносить в журнал только информацию об инвентарном номере прибора, закрепленного за определенным помещением. Однако обозначать места установки необходимо на планах эвакуации.
Геометрия расположения огнетушителей на полу и стенах
Для навешивания баллонов на вертикальные основания в зданиях и транспорте используются кронштейны и настенные подставки. К стене, колонне или другой опоре они прочно крепятся метизами. Надежность фиксации и простота вынимания оборудования из их конструкции обеспечивается ремнями и застежками, ограничительными планками, резиновыми или пластиковыми хомутами.
Крепежные приспособления вешают с учетом 2 факторов:
· Высота расположения баллона относительно пола. Для вертикально расположенных огнетушителей весом до 15 кг этот параметр должен составлять не более 1,5 м. Объемные модели с массой более 15 кг допускается устанавливать на полу в специальных подставках или тумбах. При монтаже таких изделий на стене следует помнить, что расстояние между полом и навершием устройства не должно превышать 1 м.
· Расстояние от условной оси огнетушителя до точки с высоким риском возгорания. Значения этого показателя регламентированы ППБ 01-03, а зависят от степени пожарной опасности помещения (определяется в соответствии с разделом 5 СП.12.131302009). Для общественных зданий принята единая цифра – 20 м. На складах и производствах удаленность огнетушителя от возможного источника пожара растет в ряду помещений с категориальной принадлежностью от «А» к «Д» в пределах 30-70 м соответственно.
ВАЖНО. Назначение объекта влияет на нюансы размещения средств первичного пожаротушения. Например, на промышленных площадках без доступа к противопожарному водопроводу огнетушители монтируют в пожарных щитах. В дошкольных учреждениях и школах оборудование располагают с учетом ограничения к нему доступа со стороны детей.
Товары
- Комментарии